Corsi IL CIBO: ALIMENTAZIONE, PIACERE E CONFORTO NEL FINE VITA

Il corso si propone di evidenziare le diverse implicazioni della gestione dell’alimentazione nel paziente in cure palliative, sottolineando l’importanza di offrire cibi che forniscano tutti i nutrienti necessari, nelle giuste quantità, rispettando le frequenze ed il bilancio energetico, seguendo oltre alle raccomandazioni dietetiche generali anche le preferenze del paziente e non trascurando aspetti come il profumo, il sapore, la presentazione. L’alimentazione nel fine vita coinvolge inoltre tutta una serie di fattori legati all’affettività, ai ricordi, alle emozioni, al senso della propria dignità. Non è pertanto possibile prescindere dai risvolti psicologici ed emotivi delle scelte legate alla somministrazione del cibo.

In quest’ottica, è fondamentale avere un approccio multiprofessionale, in particolare verso il paziente disfagico: gli operatori ma anche i care giver e i volontari che prestano il loro servizio in hospice e al domicilio devono essere sensibilizzati e adeguatamente formati affinché la cura globale del paziente passi anche attraverso l'alimentazione.

Dott.sa Federica Azzetta - Psicologa psicoterapeuta – Hospice Il Nespolo

Dott.sa Laura Polato - Dietista

Dott.sa Cristiana Gerosa - Infermiera professionale – Servizio Cure palliative ASST Brianza

Rivolto a: medici - infermieri - psicologi - fisioterapisti - OSS - edu

Data 1° ed.: 23 marzo 2022

Data 2° ed.: 18 maggio 2022

Costo: 80 €

Crediti ECM: 9


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